*Post Actualizado / Updated on

Si por cualquier motivo has comenzado a plantearte visitar Pakistán y su hermosa locura, entonces es necesario que te pongas manos a la obra con el papeleo, especialmente con el tema del visado. Pakistán es uno de los únicos países del mundo en los que solo se puede pedir visado desde tu país de residencia, ningún otro lugar. Han habido algunos trucos/opciones que mostraremos en este post, pero no son del todo fiables y solo recomendables en caso de que YA te encuentres viajando. Si por el contrario, te encuentras aún en tu país de residencia, entonces lo mejor es que lo hagas desde allí, será probablemente menos problema.

La mayoría de la información aquí recopilada está corroborada por nuestros pasaportes español y alemán, si eres latinoamericano alguna de esta información te será sin duda de utilidad pero pueden haber variaciones importantes que intentaremos marcar en cada momento.

ACTUALIZACIÓN Mayo 2019:

Después de mucho hablar sobre el tema (se lleva mencionando desde hace al menos un año) Pakistán ha abierto su nuevo portal de visados online con la intención de incentivar el turismo.

Al parecer, según el portal, es posible conseguir el visado online sin apenas problemas para la mayoría de países. Sin embargo, no podemos confirmar esta información y al igual que en muchos casos, Pakistán no es de fiar con informaciones oficiales, especialmente durante los primeros días/meses ya que hay un desconocimiento oficial del tema por lo que puede crear problemas.

Actualmente solo tenemos el reporte de un caso de un turista Irlandés que ha conseguido el visado de esta manera, es importante recalcar que el turista conoce a la gente trabajando en la embajada (él mismo lo ha descrito así) y el resto de casos actuales que se han puesto en contacto con embajadas de sus países han sido remitidos al proceso de visa normal (explicado más abajo).

Si alguien que leer este blog intenta aplicar al visado de manera online le agradeceríamos que nos enviara ya sea vía email o en un comentario en este post un pequeño reporte del proceso y de si solicitud ha sido aceptada o denegada así como del momento en el que entra en el país.

En el momento en el que tengamos un reporte de primera mano de alguien que haya conseguido sacar el visado online y cruzar la frontera (o entrar al país por aire) de manera exitosa lo reportaremos en el blog. De lo contrario os recomendamos que sigáis el proceso común de visado para evitar riesgos.

Seguiremos informado de las novedades.

Duración del visado de turismo para Pakistán

La duración estándar es de 45 días (o si la pides de menos será probablemente de menos) aunque puedes pedirla de más puede que no te la den. Tendrás una ventana de entre 3 y 6 meses para entrar al país desde el momento en el que te la otorgan. Si vas a viajar en un futuro más o menos lejano siempre puedes intentar hablarlo con la gente de la embajada, nosotros solucionamos todo lo referente a Pakistán hablándolo.

Si te quieres quedar más tiempo en el país no te preocupes, es posible extender el visado ya una vez estando en el país relativamente fácil.

Requisitos para obtener la visa para Pakistán

Los requisitos varían según a embajada en la que realices el trámite pero en la mayoría de los casos se tratará de lo siguiente:

LOI (carta de invitación)

La carta de invitación será necesaria en la mayoría de los casos, pero lo mejor es asegurarse primero llamando a la embajada (sin mencionarla, simplemente preguntando «¿Qué documentos necesito para pedir el visado a Pakistán?»  para asegurarse, por que por ejemplo, en nuestro caso en la embajada de Berlín no nos la pidieron.

La carta, en caso de ser necesaria es supuestamente un documento expedido por una agencia reconocida en Pakistán invitándote porque harás algún tour con ellos. Por suerte la realidad es que no has de hacer ningún tour con ellos si no lo deseas y ha de incluir los datos completos de tu viaje que son:

  • Fecha de llegada y de salida del país
  • Itinerario de los lugares que vas a visitar
  • Tus datos de contacto, dirección de residencia y profesión
  • Una copia de tu pasaporte

Ni se te ocurra mencionar áreas restringidas como Peshawar, Chitral o Balochistan en tu itinerario, hazlo lo más común que puedas, nadie va  seguirte para comprobarlo. Un poco lo que hicimos cuando tuvimos que pedir la visa India en Teherán.

En algunos casos, según la embajada, la carta la puede realizar algún amigo tuyo viviendo en Pakistán, hasta donde sabemos es el caso de la embajada en Australia, pero por si las moscas yo preguntaría (igual hasta te dicen que sí sin problema)

Hasta donde sabemos conocemos viajeros que han pedido sus visados en Italia, Noruega aunque también parece depender no solo del país sino de la embajada en particular. En el caso de Alemania no se requiere en Berlín pero si en Frankfurt.

La carta de invitación, en caso de tener que ser expedida por una agencia, suele tener un precio de unos 50 a 100€.

En el caso de la embajada Pakistaní en Madrid se anuncia como «Una carta de invitación oficial por una persona residente en Pakistán.»  por lo que es posible que te puedas ahorrar el dinero o al menos dárselo a una persona y no una empresa.

Copia de tu pasaporte

Lo de siempre, una fotocopia de tu cara bonita en tu pasaporte. No es necesario que sea a color ni mucho menos, lleva dos por si acaso.

Es necesario que tu pasaporte tenga al menso 6 meses más de validez y 6 páginas en blanco.

Dos fotos de carnet

Dos fotos normales de carnet, leímos por algún lado que para mujeres era necesario ir con el hiyab, es falso, tu foto de carnet normal te servirá.

Registro de residencia en el país donde la solicitas (en caso de no ser nacional)

En mi caso, al no ser alemana tuve que presentar el registro que confirmaba mi vivienda en el país, es un papelito normal que te lo suelen da gratis, lleva el original y una copia.

Reserva del pasaje de avión

En la mayoría de los casos es necesario, nosotros presentamos una reserva hecha con GoMosafer de un billete (que si conocéis la aplicación sabréis que nunca pagamos). Sobre todo porque nuestra intención era entrar por la frontera con Irán, información que no podíamos desvelar para hacernos la vida más fácil.

Si por un casual vas a entrar por una frontera menos conflictiva, como quizás la India, puedes intentar explicar que así será, pero si ves que la cosa ya es complicada desde el inicio te recomendamos conseguir la «confirmación» del billete de avión y listo.

Reserva de hotel

A nosotros no nos lo pidieron, pero en cualquier caso teníamos un par de reservas de Airbnb que presentamos (curiosamente ambas nos las cancelaron)

Formulario de aplicación completo

Cada embajada tendrá en suyo, búscalo en la web, son preguntas básicas de tu visita en el país.

Pago del costo del visado

En este caso el precio es diferente para todos los países y no depende de la embajada sino del pasaporte en el que quieras el visado. Yo, con pasaporte español pagué 60€ mientras que Jesper, con pasaporte Alemán, pagó 36€. El cobro es reciproco según el país, en el caso de ser ciudadano del Reino Unido o de Estados unidos te recomendamos que revises bien las condiciones y, si tienes otra nacionalidad, la uses para pedir este visado.

Normalmente el pago se hace o por tarjeta de crédito o en transferencia a una cuenta bancaria que te proporcionaran.

Resumen de cuenta bancaria (para latinoamericanos)

Al parecer tendrás que demostrar que en caso de que algo suceda eres capaz de hacerte cargo de los gastos. Lo ideal es también mostrar un seguro de viajes para reforzar esa teoría. El resumen de movimientos bancarios en el caso de Tati y Javico fue de un año, pero nuevamente lo mejor es asegurarse preguntando.

¿Cuánto tardaré en obtener mi visado para Pakistán una vez presentados todos los papeles?

Esto también depende de la embajada, en nuestro caso la embajada de Berlín fue extrañamente rápida, en tan solo 7 días teníamos el pasaporte en nuestras manos. Sabemos de casos como el e Holanda en el que en apenas un día estaba hecha así como casos como el de Barcelona en donde tardaron hasta 40 días así que nuevamente, y perdón por ser repetitiva, lo mejor es preguntar y contar con bastante tiempo en caso de que se parezca al último caso.

Cómo obtener el visado para Pakistán una vez viajando

Si ya estás en la ruta existen dos posibilidades de hacerlo. Update: la segunda opción al parecer ya no está disponible o no lo estaba a finales de Octubre de 2018.

Opción 1: Hacer el trámite desde el país en el que estes viajando enviando el pasaporte a tu embajada.

Para poder hacer esto primero has de asegurarte de que:

  1. La embajada no va a ponerte problemas a la hora de realizarlo
  2. El país en el que te encuentras permite enviar el pasaporte (por ejemplo, no es posible hacerlo en India)

Los pasos suelen ser los mismo que los que estipulamos más arriba más los gastos de enviar y recibir el pasaporte y el estrés e estar en algún lado sin tener tu pasaporte contigo. Esto puede alargar el proceso bastante por lo que es importante que os aseguráis que podéis estar en el país en el que estéis durante todo el proceso sin problemas.

Opción 2: Obtener un visado de transito en Teherán

Esta opción no aparecía ni tan solo en el mapa cuando nosotros viajamos, pero pasó a ser una opción unos meses después y hace poco recibimos noticias de que ya no era posible. Así que como todo lo relacionado con Pakistán, las normas cambian tan rápidamente que lo mejor es no darlas por aprendidas y siempre, siempre, intentarlo antes de aceptar un no por respuesta (y de hecho, si te dan el no, volver a intentarlo).

Al parecer este nuevo visado se podía obtener en la embajada pakistaní de Irán y te otorgaba 15 días de transito, para obtenerlo necesitabas lo siguiente:

  • Una carta de no objeción de tu embajada (la misma que hicimos en el caso del visado a India.
  • 3  fotos de carnet
  • Fotocopia del visado del siguiente país (India o China)
  • Fotocopia de todas las hojas del pasaporte

El tramite tardaba solo dos días desde el momento en el que presentabas los papeles hasta el momento en el que obtenías la visa con 14 días de transito y posibilidad de usarla en una ventana de dos meses.

La pega es que con esta visa supuestamente no puedes obtener NOC para visitar el norte (recordad que al menos hasta ahora se levantó hace un par de años el requerimiento de NOC para la zona de Gilgit- Baltistan) y el NOC de Quetta tienen que dártelo sí o sí porque no te queda otra que pasar por ahí.

Al parecer TAMPOCO puede extenderse, al menos no de la manera habitual en la que se extendería una visa, si bien al parecer a Benjamin (el chico que nos brindó esta información) le informaron al obtenerla que podría hacerlo, una vez se acercó para hacer el papeleo le denegaron esa opción. Os repito, si esto pasa sed insistentes (pero siempre amables) nosotros recibimos un NO por respuesta un par de veces en instituciones del país y siempre conseguimos salir con lo que necesitábamos en la mano, todo es seguir preguntando, poner cara de necesitado y ser muy pero que muy amable.

¿Puedes permanecer más días en el país con el visado de transito?

EL último update que tenemos de nuestros lectores es del 31 de Octubre (en el último comentario de este post)  que indica que esta visa no la estaban dando, pero desconocemos si ya han vuelto a expedirla.

Si tienes algún update sobre la situación de este visado te agradeceriamos que lo dejaras en los comentarios para el resto de lectores. Por el contrario puedes encontrar más información actualizada en inglés en este foro.

Si quieres ver como extender tu visado para Pakistán en Lahore ve aquí, también puedes ver como extender tu visado para Pakistán en Islamabad aquí (sí, lo extendimos dos veces).

Un poco de sur

Somos Valen y Jesper, almas de este blog y compañeros de viaje y de vida. Si quieres saber más sobre nosotros puedes hacerlo aquí

38 Comentarios
  1. Me acaban de aprobar la visa de negocio , el trámite lo hice online , con un cargo de 150$ , visa de negocio por un año.
    Realmente siento que el tramite es muy serio y muy eficiente , se tardaron 2 días, e tramitado otras visas , y la visa pakistan , es la más eficiente vía online sin visitar ninguna embajada.

    1. Hola Darwin,
      Gracias por tu informción, has tenido que presentar alguna garantía de negocio? Algún papel extra aparte de los normales que se piden para turista?
      Puede que para negocios sea un trámite diferente y les interese más pero vamos que si el procedimiento es el mismo y ha sido tal y como lo comentas sería una muy buena noticia. Esperamos más información 🙂
      Disfruta de tu viaje a Pakistán.

  2. Hola doy lujan tengo un problema con la visa de mi hija de 4 años no me sale porque puede ser que no sale alguien me puede ayudar

  3. Hola soy colombiano residente en Bulgaria y quiero ir a Pakistán , cómo podría tramitar la visa desde Sofía en Bulgaria ?

    1. Buenas Verónica,
      Para pedir el visado tienes que ponerte en contacto con la embajada, nosotros solo brindamos información al respecto de los requisitos.

      Saludos

    1. Buenas Eloisa,
      No disponemos de esa información por lo que te recomiendo que te informes en las embajadas de países cercanos.
      Por otro lado puedes darle un vistazo al visado online por si tu pasaporte lo permite.

      Saludos

  4. Hola:
    Soy Carolina y mi amigo quiere venir a mexico él es de pakistan como puedo ayudarlo a venir o yo ir , solo tengo pasaporte no visa , pueden ustedes orientarme por favor , su familia me invita a ir pero tampoco sé qué hacer para que me den mi visa soy de mexico

    1. Hola Carolina,
      Estás justamente en el post donde te explica paso por paso TODO lo que necesitas para sacar tu visa para viajar a Pakistán
      TODO lo que tiene que hacer es leer el post y usar la información que te brindamos. Más no podemos hacer me temo.
      Saludos!

  5. hola, en la solicitud de visa online solicitan el pasaporte, pero tengo la duda si nada mas la hoja de la foto o todo el pasaporte, ya que es muy pesado y no se carga! la estoy solicitando desde mexico

  6. Hola buenas, he recibido un e-mail de la embajada confirmando el otorgamiento de la visa. A continuación he entrado en la aplicación y me he podido descargar el documento que, una vez impreso, debe acompañar al pasaporte.
    Ha sido muy rápido ya que en dos días se ha solucionado el trámite.

    1. ¡Buenísimas noticias Juan Carlos!
      Gracias por acordarte y pasarte nuevamente por aquí, parece ser que todo ya va mejorando, ¿Cuándo viajas y por donde entras? Sería genial si nos informaras después de tu llegada al país como ha sido todo y si ha sido sin problemas.
      ¿Por cuantos días te han dado la visa?

    2. Pues viajo el día 18 de junio para hacer el trekking del campo base del K2. El aropuerto de entrada y de salida es el de Islamabad. La duración de la visa es de 30 días a partir del momento de entrada en Pakistán.

    3. Pues pásalo de perlas,
      Y eso, te agradeceremos que nos cuentes que tal el proceso de entrada al país. La verdad es que es una maravilla deshacerse de todo este lio.
      ¿Adjuntaste LOI a la petición de visado?

    4. Sí. Es imprescindible. Ceo que hacerlo de forma particular debe ser difícil. A nosotros nos la ha tramitado la agencia de viajes.

  7. Bueno, pues he conseguido tramitar el visado para turista On.Line desde Madrid. El coste son 35 dólares y el pago lo he efectuado con tarjeta MasterCard.
    Cuando obtenga la contestación os informaré por aquí.

    Saludos.

    1. Hola Juan Carlos,
      ¡Buenísimas noticias!
      Por fa, acuerdate de pasarte por aquí, sobre todo después de la entrada al país o si tienes alguna novedad.
      Por aquí andamos si necesitas alguna otra info y disfruta del viaje, ¡te va a encantar!

  8. Quiero ir a Pakistan quiero conocer un gran amigo solo quedarme unos 15 días no mas soy una persona mayor tengo 70 años no se si podre ir soy Colombiana

  9. Te agradezco mucho por la información compartida. Intenté crear una cuenta para aplicar a la visa pero no permiten ingresar mis apellidos (los puse sin tildes), en distintos navegadores aparecen como inválidos. Como soy peruana me corresponde la embajada que está en Argentina.

    1. Hola Jenny,
      Como decimos de la web no nos fiaríamos ahora mismo ni un pelo por lo que como te indica el post lo mejor es seguir haciendo el procedimiento de la manera habitual.
      En cuanto sepamos de gente que haya conseguido su visado de manera exitosa mediante el sistema web os mantendremos informados, hasta entonces os recomendamos que lo paséis por alto.

  10. Yo estoy intentado tramitar el Visado desde España, con la APLICACION ONLINE:
    – HAY QUE REFRESCAR LA PAGINA CONTINUNAMENTE.
    – LAS FOTOS ME LAS RECHAZA (tamaño grande, no se reconocen los ojos, no valido para reconocimiento facial)
    – LOS DOCUMENTOS NO PUEDEN SER EN FORMATO *.pdf, deben ser tipo png, jpge o bmp…
    – Los telefonos no me atienden.
    Es muy tedioso toso, a ver si lo consigo.

    1. Hola Aitor,

      Gracias por comentar.
      Nos cuentas que tal todo, sobre todo tu entrada al país que s lo que más nos preocupa. ¿Cuándo piensas viajar?

      Nuevamente gracias por la info y quedamos a la espera de actualizaciones!

    1. Hola Elena,
      Pues la verdad me suena poco posible si te soy sincera.
      ¿Cuál sería la embajada que te correspondería? Lo mejor sería llamar a esa embajada para que te resuelva esa pregunta pero como digo, me suena poco posible.

  11. Soy de Panamá pero vivo en Puerto Rico por décadas…haré mí ciudadana en Agosto. Así que mí pasaporte será americano. Deseo viajar a ese exóticos país por su cultura. Donde entiendes que puedo sacar la visa de turista lo más pronto posible..? Y necesito tener 6 meses mí pasaporte para ser elegible? Gracias

    1. Hola Milred
      En tu caso tienes que hacer el visado en Estados Unidos, en este momento con tu pasaporte panameño.
      La verdad te recomendaría que lo hicieras con ese ya que con el de EEUU te será más complicado y podrán pedir que vengas con un tour o similar.
      Para que tu pasaporte sea valido han de haber más de 6 meses desde el momento en el que pides el visado hasta el momento en el que expira tu pasaporte.

      Atención porque desde hace MUY poco parece ser que han abierto procesos para sacar el visado online, algo que favorecería muchísimo, pero son informaciones MUY recientes de las que no me fiaría hasta dentro de unos meses.

  12. La verdad no tengo ni Vesa ni cuenta bancaria soy de México y quiero visitar a un amigo de Pakistán quiero más orientación y costos y también es necesario saber el idioma de ellos

Deja tu comentario

Your email address will not be published.

407 39
482 36
2.7K 1.2K
265 22
584 36
856 299