Visado para Iran paso a paso

Existen dos maneras de obtener el visado para Iran, de tu manera de llegar y de tu nacionalidad dependerá que puedas o no elegir.

Atención, algunos requisitos cambian según el país pero estos son los más comunes, en todo caso os recomiendo llamar a la embajada en el país (si la tiene)

Visado desde tu país de residencia

La primera es hacerlo de antemano (y la única viable para muchos países), para ello se requiere tiempo y paciencia. Esta opción es también la única para aquellos viajeros que entren por tierra.

  1. Necesitarás un código de autorización (MAE), es posible hacerlo mediante el Ministerio de asuntos exteriores de Iran o mediante una agencia turística. Existen desde 35€ hasta los 70€ dependerá del tiempo que tengas para solicitarlo. Se necesita un código por persona.
  2. Pasaporte con al menos 6 meses de validez y 4 páginas en blanco
  3. Formulario con datos personales (aquí el de Madrid pero puede cambiar también por país)
  4. Dos fotos tamaño carnet, no, no es necesario cubrirte en la foto si eres mujer.
  5. Fotocopia de lo extractos bancarios de los últimos 3 meses para demostrar que tienes suficiente dinero para financiar tu estancia.
  6. Copia de tu seguro de viajes
  7. Se recomienda tener una reserva para un día al menos.

 

Visa on arrival Iran

La segunda forma (y la menos complicada) es hacerlo con la reciente inclusión de la “Visa on arrival”. Para ello es necesario llegar con avión y es posible ahorrarse muchos dolores de cabeza (pero no mucho dinero).

Solo es posible para los ciudadanos de algunos países por lo que es importante consultar si tu pasaporte entra dentro de los requisitos.

Este fue el caso que usamos nosotros y os detallamos paso a paso como hacerlo en Tehran para no llegar perdidos (actualizado en Abril del 2017)

  1. Lleva contigo una copia de tu seguro de viaje, a ser posible que especifique que tiene cobertura en Iran, puedes ver nuestro seguro de viaje (incluyó sin problemas la certificación).
  2. Lleva contigo entre 50 y 100 euros por persona para pagar la visa. Resulta ser que el precio es supuestamente 50 € pero cobran entre 50 y 100 según la mañana que tengan, de verdad. A nosotros por ejemplo nos cobraron 75€ cada uno.
    Atención, si tu seguro de viaje no es aceptado deberás tener en cuenta 15€ más por persona para pagarlo así como 3€ por el total del tramite a dividir si se hace el visado en conjunto.
  3.  Una vez aterrizado a la derecha tendrás la recogida de equipaje, sigue recto y encontrarás el puesto de las visas. No podrás recoger tu maleta hasta no obtener el visado por lo que lleva contigo todo lo que necesites.
  4. Lo primero que tienes que hacer es conseguir el sello en los papeles de tu seguro de viaje, para ello encontrarás una ventanita a mano derecha.
  5. Con ese papel sellado y con tu pasaporte dirígete al chico delante de la ventana de visados, te dará un papel con el importe a pagar y un formulario. Se realizará un solo formulario por grupo de viajeros, es decir, si van en familia solo es un formulario
  6. Mirando hacía la ventana de visados a mano izquierda tendrás el lugar para pagar, ve con el papelito que te dieron del precio y paga sagradamente, ahí te añadirán los 3€ de supuesta comisión y te darán el comprobante de pago. El pago se realiza en Euros
  7.  Rellena el formulario e incluye una dirección de hotel, puedes realizar una reserva para la primera noche si quieres ir con las cosas atadas o jugártela. Si se les ocurre llamar al hotel y no tienen tu reserva puedes tener problemas (igual eso hicimos nosotros y no hubo drama alguno, dependerá de los riesgos que quieran correr)
  8. Espera y espera hasta que saquen tu pasaporte y vuelve por donde llegaste al baggage claim (no salgas por la salida justo en frente de las visas o tendrás que dar una vuelta enorme)
  9. Eres libre

La Visa on arrival la otorgan supuestamente para 30 días pero nosotros tuvimos el morro de pedirle al chico de la ventanilla si podría ser por 45 directamente y después de un par de bromas sobre Messi me guiñó el ojo y el visado nos salió con 45 días por lo que nos ahorramos la extensión.

No nos pidieron billetes de avión de salida ni fotografía (escanean la del pasaporte).

Para la extensión es posible hacerla en cualquier oficina de la Policía turística, el plazo máximo de extensión dependerá de como hayas obtenido tu visado.

Datos importantes a resaltar

Precio visado: Entre 50 y 100€ por persona (+ los 15€ de seguro si no tienes)
Tiempo de espera: Entre 30 min y 3 horas (dependiendo de las llegadas de aviones)
Días de duración: VOA 30 días, extensible 15 días más.

Comentarios en Facebook

This post is also available in: Inglés

Un poco de sur

Somos Valen y Jesper, almas de este blog y compañeros de viaje y de vida. Si quieres saber más sobre nosotros puedes hacerlo aquí

Ho hay comentarios aún

Deja un comentario

Your email address will not be published.

Aprende a viajar como nosotros

Aprende a viajar como nosotros

Subscribete a nuestra lista de correo y recibe cómo regalo de bienvenida la Guía definitiva para viajar sin dinero en tu email. Además te escribiremos una carta cada semana, sí, una carta, en las que desvelaremos nuestros secretos y consejos. 



¡Genial! Revisa tu email para encontrar tu link de descarga